По мере того, как молодежные виды спорта становятся все более и более конкурентоспособными, методы подготовки молодых спортсменов становятся все более и более продвинутыми. Один из видов обучения, с которым может столкнуться ваш ребенок, называется плиометрией. Однако возникла дискуссия о том, безопасна ли плиометрия не только для детей, но и для спортсменов в целом. Люди в области науки о физическом упражнении отмечают, что существует очень мало научных доказательств, подтверждающих безопасность или эффективность плиометрии, если таковые вообще имеются. С другой стороны, плиометрия поддерживается Американским советом по упражнениям и Американским колледжем спортивной медицины. Национальная ассоциация сил и условий также занимает позицию в пользу плиометрии. Безопасна ли плиометрия? Что именно плиометрия? Каковы предполагаемые преимущества или предостережения? Давайте посмотрим на ответы на эти вопросы, чтобы вы могли принимать обоснованные решения относительно спортивной подготовки вашего ребенка.

Что такое плиометрия?

В плиометрических упражнениях мышца быстро сокращается и удлиняется, а затем немедленно сокращается и укорачивается. Плиометрические упражнения заставляют мышцы быстро сокращаться из положения полного разгибания. Проще говоря, плиометрия — это упражнение или упражнение, которое требует прыжкового движения, иногда называемого «тренировкой прыжка». Примеры этого типа упражнений включают прыжки, прыжки со скакалкой, прыжки со скакалкой, прыжки, метания, прыжки с приседом, спринтерские и хлопающие насосы.

Каковы преимущества плиометрии?

Некоторые описывают плиометрику как эффективный инструмент скоростной тренировки. Плиометрия применяется к нижней части тела, верхней части тела и сердцевине для увеличения скорости движения во многих специфических навыках. Скоростные тренировки и упражнения направлены на улучшение ускорения и чистой скорости. Спортсмены часто используют плиометрию для улучшения физической формы и достижения большей взрывной силы. Скорость движения и взрывная сила связаны между собой. Развитие взрывной силы важно, потому что спортсмены с более высоким отношением мощности к весу выступают быстрее и часто доминируют в легкой атлетике.

Хотя большинство плиометрических тренировок проводится для увеличения скорости, силы и общего атлетизма, оно также считается важным фактором предотвращения травм. Плиометрические упражнения заставляют мышцы полностью сокращаться, и это также положение, при котором мышцы находятся в самом слабом месте. Поскольку плиометрия тренирует и тренирует мышцы в наиболее слабых местах, эти мышцы лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с этим типом стресса в живой игровой среде.

Какие предостережения относительно плиометрии?

Плиометрику сравнивали с аэробикой с сильным ударом, которая прекратилась из-за риска получения травмы. Физиологи говорят, что большинство спортивных травм вызвано «чрезмерной силой» на скелетно-мышечную структуру спортсмена. Некоторые считают, что прыжки на 2–3 фута и возвращение на другое поле порождают чрезмерную силу. Следует также помнить, что костная структура детей и подростков относительно незрелая. Следует избегать больших сил, возникающих при интенсивных прыжках в глубину. Молодые спортсмены, которые все еще растут, должны избегать интенсивных, повторяющихся пикометрических упражнений.

Даже те, кто выступает за плиометрические упражнения, выпускают предупреждения и меры предосторожности. Плиометрика считается передовой формой подготовки, которая идеально подходит для улучшения работоспособности хорошо тренированного спортсмена. Даже тогда хорошо подготовленные спортсмены должны начинать медленно, обращаться за профессиональным наблюдением и приобретать правильную обувь и экипировку. Некоторые эксперты даже рекомендуют точное заземление в силовых тренировках перед началом плиометрии.

Другие рекомендации включают в себя:

Сначала простые упражнения. Пропуск, пропуск и ограничение должны быть введены в первую очередь. Более интенсивные, сложные упражнения, такие как глубокие прыжки, должны быть ограничены хорошо подготовленными спортсменами.

Необходима правильная разминка. Тело спортсмена должно быть подготовлено к интенсивности плиометрических упражнений.

Правильная техника очень важна. Если спортсмен слишком устал, чтобы выполнять упражнения с надлежащей техникой, плиометрические тренировки для этого сеанса следует прекратить.

Не делай этого слишком много. У спортсменов должно быть достаточно времени для отдыха и восстановления между упражнениями и между тренировками.

Избегайте твердых поверхностей. Трава — одна из лучших поверхностей для плиометрических упражнений. Не выполняйте плиометрические упражнения на бетоне, асфальте или других твердых поверхностях.

Получи хорошую обувь. Воздействие неизбежно. Используйте обувь с мягкой подкладкой, которая устойчива и может частично поглощать это воздействие.

Вы должны позволить своему ребенку участвовать в плиометрических тренировках?

На самом деле есть тысячи плиометрических упражнений различной интенсивности. Типичные занятия для детей, такие как скотч-хоп, скакалка и даже подъемы, можно охарактеризовать как плиометрические упражнения. Регулярное участие в программе плиометрических тренировок может помочь укрепить кости и облегчить контроль веса у детей. Некоторые предполагают, что умеренные прыжки могут быть включены в обучение маленьких детей. Менее интенсивные упражнения могут быть использованы; следует избегать скачков глубины. Благодаря квалифицированному обучению и адаптированным к возрасту инструкциям, тренировка плиометрии может быть безопасной, эффективной и приятной формой фитнеса и спортивных тренировок для детей и подростков. Но, как и при любой другой спортивной деятельности, существует риск получения травмы, если интенсивность или объем тренировок превышают физические возможности ребенка. Используя плиометрию, лучше начать медленно, а затем слушать и смотреть. Убедитесь, что ваш ребенок не устает выполнять упражнения с правильной техникой. Не делайте эти упражнения, когда ваш ребенок устал. Послушайте, если ваш ребенок жалуется на боль или дискомфорт, и немедленно прекратите тренировку. Прежде всего, обучайте себя, чтобы вы могли контролировать деятельность вашего ребенка.